健康资讯

当前位置:网站首页 > 健康资讯 > 正文

【聚焦两会】全国政协委员王岩:设立“健康管理师”岗位,让健康管理师得到社会认可!

五纷教育 2021-03-10 13

2021年是“十四五”规划的开局之年,同时也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。


为助力健康中国2030目标的实现,2021全国两会期间,央广网健康频道特别策划“健康中国新开局”系列访谈,采访全国政协医卫界别的部分委员,了解他们的履职故事和对新开局的展望。


基层卫生健康体系存在哪些问题?国外健康管理模式是什么样的?防病保健方面有哪些对策和建议?针对这些问题,央广网健康频道近日采访了全国政协委员、解放军总医院骨科医学部学术委员会主任王岩。


640.webp.jpg

全国政协委员、解放军总医院骨科医学部学术委员会主任王岩(受访者供图 央广网发)

基层卫生健康体系人员缺口较大


近年来,我国基层卫生机构逐步实现全覆盖,大健康模式已经初具雏形。根据国家统计局数据,至2019年,已建成基层卫生机构954390个,其诊疗人次数增长至45.31亿,全科医生注册率从2012年的33.86%增长到2017年的38.08%。《医改蓝皮书:中国医改发展报告(2020)》显示:至2018年底,重点人群家庭医生签约覆盖率为71.3%,较好地解决了群众的基本卫生需求,提供了及时有效的服务。

然而与此同时,随着老龄化加剧,老年慢性病患者正在逐年升高,目前心血管病患病人数约为3.3亿,糖尿病患病人数1.3亿,基层卫生机构健康管理压力增大,健康管理体系也还存在一些问题。
640.webp (1).jpg

王岩的日常工作(受访者供图 央广网发)
王岩表示,目前我国家庭医生数量不足,且仍以治病开药为主。根据《卫生与健康统计年鉴2019》数据,至2018年底,每万人拥有全科医生2.2人,距2030年每万人5名全科医生的目标,有近40万的缺口。健康管理人员缺乏、工作强度大与医护协作不畅,这些因素制约着家庭医生的发展,家庭医生也无暇深入社区、入户指导。居民也尚未形成“治未病”的思想和“小病进社区,大病去医院”的理性择医观念。
此外,现有健康管理人员缺口较大,且存在诸多问题。王岩介绍:“健康管理师是2005年10月发布的11个新职业之一,但目前处于一种‘有职位,无岗位’的状态。在十余年的运行中出现职业定位模糊、管理单位不明等问题。健康管理公司服务人群主要面对中高收入人群,甚至有公司为推销保健品而提供不实健康信息。”王岩认为,健康管理师并没有走进千家万户,为居民进行健康管理和解决“就医最后一公里”的问题。



择善而从 借鉴国外健康管理模式


对比国外现状,王岩发现,多数国家的健康管理模式较为完善。其中,英国全科医生是社区中对健康问题进行诊疗范围最广的医生,每个全科医生约有2000名注册病人。全科医生及其团队提供健康教育、义诊、注射疫苗及简单手术。全科医生团队包括:医生、护士、健康管理师等。其中健康管理师发挥重要作用,进行健康教育、健康咨询、健康保障、定期随访等。日本会通过广播、新闻、广告等进行疾病预防,通过免费筛查、全民健康教育、提供药物等预防疾病。

前移疾病预防关口 设立“健康管理师”岗位


为把卫生健康从“得病就医”继续前移,把以治病为中心的传统模式转变为“健康维护、未病先防、慢病防治、康复护理、老年颐养”的防病保健模式,王岩建议在城市社区设立“健康管理师”岗位。岗位由政府招聘签约并承担其薪资待遇,以基层卫生机构为依托进行健康管理,利用健康管理师培养周期短、人力成本低的优势,在短时间内大量补充,实现由基层医院、全科医生、健康管理师组成的“三位一体”健康管理体系,建立筛查-干预-治疗-评估的良性循环模式。健康管理师免费提供健康管理服务,为慢病患者监测血糖、血压等,对孕产妇提供胎心监测、围产期心理疏导等服务,对术后病人进行康复治疗,在疫情期间协助防疫部门开展隔离监督、疫苗接种等工作。同时,在专科院校、职业学院等设立健康管理专业,对现有健康管理师进行同质化教育,培养专业扎实与服务意识强的健康管理人才。使健康管理师协助基层医院和全科医生对居民进行健康管理,通过上门到户把健康管理带到居民身边,最终实现健康关口前移。


同时,王岩建议,加强医疗保险对健康管理的资金支持,健全服务制度,保证服务质量,提高服务水平。让健康管理师得到社会认可,让健康管理概念深入人心。

太原五纷教育始终专注于卫生健康行业考试培训与职业技能提升服务。坚持以人为本,以客户需求为中心,提供考试取证推荐就业扶持创业一站式服务,让大家能学会技术赚到钱。


 想报名咨询健康管理师的,可以联系我们的琪琪老师


             联系方式:15536002112(同微信)

                       微信图片_20210316160638.jpg


相关推荐

  • 健康科普 | “五高”公告:血糖、体重、血脂、血压、尿酸喜“团伙作案”

    健康科普 | “五高”公告:血糖、体重、血脂、血压、尿酸喜“团伙作案”

    腰围,是我们的“健康预报”,肚子里的油水越多越糟糕,说直白点,这其实就是一个高体重的问题;如果高血脂再来“趁火打劫”,这可就是“雪上加霜”了,进一步加大糖尿病,心血管疾病等的步伐。其实,生活中还远远不止这两个“高“臭味相投,还有不少高会先后...

    2021-03-10 18

  • 人社部:76项职业资格退出国家职业资格目录!健康管理师热度为什么不降反增?

    人社部:76项职业资格退出国家职业资格目录!健康管理师热度为什么不降反增?

    7月10日,人力资源和社会保障部发布公告,2020年底前将有76项职业资格退出国家职业资格目录。健康管理师作为水平评价类职业资格证书也将在12月31日退出职业资格目录。这意味着取消健康管理师考试了吗?健康管理师证书的价值会降低吗?答案是否定...

    2020-07-24 133

  • 五纷教育:健康产业通行证书“拍了拍”你

    五纷教育:健康产业通行证书“拍了拍”你

    手里有证,心里不慌!手持健康管理师证书,走遍大健康产业也不怕!健康管理师证书是由国家卫健委认证颁发,可在中国卫生人才网上进行资格查询,是除医疗系统外,健康产业内含金量最高的职业资格证书,没有之一。健康管理师证书涵盖全面,是营养师、心理咨询师...

    2020-07-16 144

  • 太原五纷教育:健康管理师或将由水平评价调整为准入类证书

    太原五纷教育:健康管理师或将由水平评价调整为准入类证书

    2020年7月10,人社部官网发了一则公告,太原五纷教育研究了一下,有2点值得关注:一、部分国家职业资格,要从人社部取消,以后要划归到对口行业的主管部门管理。二、与公共安全、人民健康密切相关的职业,要从水平评价类调整为准入类。健康管理师,目...

    2020-07-14 101

  • 你的健康管理师证派上用场了,保健养生行业须持证上岗!

    你的健康管理师证派上用场了,保健养生行业须持证上岗!

    医美行业掀起大震荡,全国多地开展了打击非法医美专项行动,更有行业整顿的诸多信息充斥着网络和朋友圈。从相关部门发布的信息来看,今年全国各地开展打击非法医美专项行动是继2017年国家七部委联合开展打击非法医美专项行动的重大延伸,不仅各地省级部门...

    2020-07-06 78