健康资讯

当前位置:网站首页 > 健康资讯 > 正文

2020两会重磅提案:将健康管理项目纳入医保范围

五纷教育 2020-06-04 110

“近年来,我国居民慢病患病率居高不下,给经济社会发展造成巨大挑战。加强健康教育、提高健康管理服务水平成为全民之亟需。”今年两会,全国政协委员、中日友好医院原副院长姚树坤带来了一份名为《加强健康管理服务,打牢健康中国的根基》的提案,为我国健康管理发展提出了三方面建议。



1、将健康管理项目纳入医保范围缓解经济负担


姚树坤委员建议,可将人均居民公共卫生经费的一定比例(如1/4~1/3)用于健康教育与健康管理,并将健康管理项目加入医保范围,医保承担部分健康管理费用,通过健康教育、健康管理来控制慢病,缓解国家、社会和个人经济负担。


此外,可采用健康管理结合商业保险模式缓解医保负担。政府可以购买服务的形式促进健康管理与健康保险机构有效联合,为居民提供健康保险和健康管理双重保障,在防控前移、降低风险的同时,打开慢病人群的商保投保市场,对于慢病防控及合理控费有积极作用。



2、引入第三方健康管理机构改善居民健康现状


建议指出:虽然我国已经把健康教育、高血压和2型糖尿病等慢病患者健康管理纳入基本公共卫生服务内容,但目前全科医生、乡村医生的健康教育与健康管理的知识与技能亟待提高,其职能远未落实到位。


姚树坤委员指出,可通过绩效考核,强化疾病预防控制机构和基层卫生机构的健康教育与健康管理职能与责任。并建议引入第三方健康管理机构改善居民健康现状。


一些省市已积极开展健康管理相关活动,例如厦门实行“三师共管(专科医师、全科医师、健康管理师)”模式,在短期内实现量与质的双重飞跃。政府采购健康管理服务是解决政府健康管理服务资源配备不完善、健康管理服务人员不足、从业人员健康管理专业性不强的有效解决方式。



3、构建居民健康数据共享平台应对慢病高发


建议构建居民健康数据共享平台。在保障数据安全的前提下,通过移动互联网、物联网等手段建立居民健康数据共享平台,把居民电子健康档案、电子病历等基础数据库,与健康数据监测、健康体检、膳食调查等外部数据源加强对接,逐步实现全人群全生命周期的健康大数据管理,优化健康服务体系



2019年7月15日,国务院发布《健康中国行动(2019-2030年)》,旨在加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平。


随着新医改的不断深入,“预防为主,防治结合”的医疗理念得到进一步推广。在2020年,国家将建成健康服务产业群规模达8万亿,2021年,全国健康养生服务领域将出现对专业人才的需求高峰。健康管理师已经成为健康产业最紧缺的复合型人才!


健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体。它跨越医学、营养学、心理学、中医学、运动学、康复学及慢性病管理等多学科。

如果健康管理项目纳入医保范围,人们对健康服务项目的消费欲望将大大增加。同时,作为健康服务行业必备的健康管理师证书含金量也会水涨船高。考试将更加规范,报考审核和考试难度很可能会更高。符合条件的考生还是要把握现在的机会,尽早报考!


太原五纷教育,只专注于一件事:山西省健康管理师的报名培训服务。

从2019年6月山西第1次开考到2019年11月第3次考试,太原五纷教育累计为超过1000名山西考生提供了培训报名服务,让他们顺利参加了考试。

五纷教育旗下健康管理师培训学习平台也受到了更多山西考生的认可和选择。


五纷教育采取“三师共管”的模式,确保0基础考生也能学的会、考的过。

授课老师:一线名师授课,通俗易懂。课程包含教材精讲、在线题库和26天考前直播,考生评价非常好。

教务老师:日常督促学习,提供学习方法和资料,定期跟踪学习进度。

在线辅导老师:在线及时解答考生遇到的问题,确保学习不间断,效果才有保证。

如果您也想报考健康管理师,可通过下面微信,联系五纷教育老师咨询报名事宜。


扫一扫二维码,添加老师微信(电话/微信:15503684499)

相关推荐

  • 人社部:76项职业资格退出国家职业资格目录!健康管理师热度为什么不降反增?

    人社部:76项职业资格退出国家职业资格目录!健康管理师热度为什么不降反增?

    7月10日,人力资源和社会保障部发布公告,2020年底前将有76项职业资格退出国家职业资格目录。健康管理师作为水平评价类职业资格证书也将在12月31日退出职业资格目录。这意味着取消健康管理师考试了吗?健康管理师证书的价值会降低吗?答案是否定...

    2020-07-24 122

  • 五纷教育:健康产业通行证书“拍了拍”你

    五纷教育:健康产业通行证书“拍了拍”你

    手里有证,心里不慌!手持健康管理师证书,走遍大健康产业也不怕!健康管理师证书是由国家卫健委认证颁发,可在中国卫生人才网上进行资格查询,是除医疗系统外,健康产业内含金量最高的职业资格证书,没有之一。健康管理师证书涵盖全面,是营养师、心理咨询师...

    2020-07-16 131

  • 太原五纷教育:健康管理师或将由水平评价调整为准入类证书

    太原五纷教育:健康管理师或将由水平评价调整为准入类证书

    2020年7月10,人社部官网发了一则公告,太原五纷教育研究了一下,有2点值得关注:一、部分国家职业资格,要从人社部取消,以后要划归到对口行业的主管部门管理。二、与公共安全、人民健康密切相关的职业,要从水平评价类调整为准入类。健康管理师,目...

    2020-07-14 91

  • 你的健康管理师证派上用场了,保健养生行业须持证上岗!

    你的健康管理师证派上用场了,保健养生行业须持证上岗!

    医美行业掀起大震荡,全国多地开展了打击非法医美专项行动,更有行业整顿的诸多信息充斥着网络和朋友圈。从相关部门发布的信息来看,今年全国各地开展打击非法医美专项行动是继2017年国家七部委联合开展打击非法医美专项行动的重大延伸,不仅各地省级部门...

    2020-07-06 70

  • 太原五纷教育:未来10年是健康管理师发展的黄金时间

    太原五纷教育:未来10年是健康管理师发展的黄金时间

    目前,考健康管理师,已经成为了一种行业趋势。在药品行业,需要有职业药师;在医疗行业,需要有执业医师;同样在健康行业,会需要大量的健康管理师。健康管理师是一个新的职业,很多人可能之前没了解过,会怀疑这个证书的价值,事实上,在卫生健康领域,健康...

    2020-06-29 70

  • 健康管理师 | 前途,钱途我都要!!

    健康管理师 | 前途,钱途我都要!!

    做一份工作,你是在乎他的前途还是钱途?你是要前途还是要钱途?小孩子才做选择,大人当然是全!都!要!前途我要,钱途也不能落!健康管理师——前途、钱途兼备的职业,何以见得?2014年11月,马云曾说“下一个能超越我的人,一定出现在健康产业里,中...

    2020-06-17 84